『第10回 日本在宅栄養管理学会学術集会』 での出展&試食会 連日の盛況
2023/07/18
「低糖質 大豆めん」を多くの医療職の方に知っていただこうと、7月15、16日の両日都内の大妻女子大学(千代田区三番町)で開催された『第10回 日本在宅栄養管理学会学術集会』(大会長~遠藤恵子:社会福祉法人緑風会緑風荘病院)に出展、試食会を開催いたしました。
同学会は在宅栄養管理の実践と学術研究を推進し、その発展と普及を図り、栄養管理をもって在宅 療養者の QOL 向上に貢献することを目的としています。平成 8 年に全国在宅訪問 栄養食事指導研究会(通称:訪栄研)から出発し、現在は 1,900 名を超える会員数となっています。今回両日で約1100名の参加者がありました。
試食コーナーでは、茹でた大豆麺に付属の低糖質スープと納豆だけでご試食いただき、麺そのものの美味しさを実感していただきましたが、用意した試食用大豆めん240食分(2日分)がすべてなくなるほどの盛況でした。
大豆めんそのものを知らない方や、名前は知っていても食べたことがない方も多く、糖質の低さに対する驚きやその味に対する好印象をいただくことが多い試食会でした。