料理研究家・小田真規子さんが大豆めんによく合うレシピを考案
2023/09/14
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみ。健康に配慮した、作りやすく、美味しい料理に定評がある料理研究家の小田真規子さんが、大豆めんに合う美味しいレシピ開発に取り組み、このほど第1弾として10メニューを発表しました。
料理研究家・栄養士 小田真規子さん
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。
低糖質、高タンパク、安心安全の主食置き換え ifood 「低糖質大豆めん」とは
iFood(アイフード)の「低糖質 大豆めん」は麺とスープで糖質2.1gを実現、低糖質に徹底的にこだわっています。素材や材料の安全性にも配慮し、アスパルテームやアセスルファム K などの人工甘味料や合成着色料を一切使っていません。新しい高たんぱく・低糖質の大豆麺として、出荷前から管理栄養士の方や糖尿病専門クリニックなどから問い合わせが殺到していました。
新しいレシピを望む声にこたえて
「大豆めん体験」が広がるにつれ、新しいレシピを望む声が高く、このほど料理研究家の小田真規子さんに美味しい大豆めんの食べ方の提案をお願いしました。
小田さんに大豆めんの試食をお願いしたところ「大豆の豆臭さを感じることなく、調味料や具材に絡みやすい麺のため、様々なジャンルの麺料理に合わせやすいですね。独特な食感でしっかり噛み応えもあるので、男性にも満足感十分です」との高評価をいただきました。
そこで実際のレシピづくりに取り組んでいただき、約3か月をかけ試行錯誤を繰り返し、本当に美味しいレシピが出来上がりました。
- 小田さんのコメント
「今回は春夏向けに、おもに酸味や辛味を効かせたレシピをご提案しています。伸びにくい麺は、冷製麺、和え麺、炒め麺に活用しやすいため、イタリアン、エスニックなどバラエティーに富んだメニューになりました。」
小田さんのコメント通り今回の新レシピは、大豆めんのイメージを一新する斬新なものばかり。しかも試食会では「美味しすぎる」「まったく新しい麺料理」「簡単でこんなにおいしいのがすごい」と絶賛の嵐でした。
<新着レシピ>
しゃぶしゃぶサラダ麵 スタミナニラだれそば
糖質オフでしっかりタンパク ニラは細かいほど美味しい
トマトバジル パッタイ風エビ焼きそば
爽やかなイタリアン風一品 エスニック風味豊かな焼きそば
ペッパーコーンバター醬油 ベトナム風和え麵
バターとコーンの相性はバツグン 簡単調理で本格アジアン
冷やし中華 味噌ケチャナポリタン
からしが美味しさを引き立てます 味わい深い大人のナポリタン
焼きそば 豚カレーそば
アレンジは自在!基本の焼きそば 何度でも食べたくなるカレーそば
※詳しいレシピはこちら