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低糖質ヘルシースイーツ「大地のマドレーヌ」 4月1日からMakuake(マクアケ)で先行予約販売開始

2024/03/29

低糖質ヘルシースイーツ「大地のマドレーヌ」 4月1日からMakuake(マクアケ)で先行予約販売開始

こんなマドレーヌ食べたことがない!

 

罪悪感なく楽しめるヘルシースイーツ

 

『超低糖質大豆めん』で話題のアイフードが低糖質シリーズ第2弾を発表

グルテンフリー、1個(32g)当たりの糖質わずか2.8g。口どけがなめらか、甘くておいしいマドレーヌは食後血糖値の上昇を最小限にとどめます。

2024年4月1日、低糖質大豆めんで話題のiFood株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山藤清隆)は、低糖質食品シリーズ第2弾として、低糖質ヘルシースイーツ『大地のマドレーヌ』を、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で先行販売を開始します。

プロジェクト期間:2024年4月1日~5月13日

商品概要

大豆粉は、小麦粉に比べて糖質が少なく、食物繊維が豊富。しっとりとした食感と口どけの良さが特徴です。有機栽培のアガベシロップがさわやかな甘さを生み出し、ベルギー産発酵バターのコク深い芳醇な香りが加わり、素材の絶妙なハーモニーが至福の味わいを実現しました。

「大地のマドレーヌ」は、1個当たり(32g)に含まれる糖質がわずか約2.8g、食物繊維は5.4gと健康を強く意識した次世代型マドレーヌです。

こだわりのポイント

  • 大豆粉:食物繊維が豊富で、糖質が低い大豆粉を使用することで、糖質は通常のマドレーヌの1/ 5
  • 血糖値抑制成分:(有機アガベシロップ、レジスタントスターチ イヌリン)で食後血糖を抑制
  • 天然素材:合成甘味料・着色料など有害な添加物を使用せず、素材本来の味を楽しめます。    

有機アガベからとれる上品でさわやかな甘さのアガベシロップ

■Makuake(マクアケ)での応援購入について

『大地のマドレーヌ』は、2024年4月1日より、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて応援購入を開始いたします。先行予約販売では、お得な割引価格で購入可能となり、リターンでは焼きたての『大地のマドレーヌ』をお届けするだけではなく、低糖質大豆めんとのセットで主食とおやつの「低糖質セット」もご用意しています。

プロジェクトのルーツ

医療機器メーカーの分社化事業としてスタートしたiFood(アイフード)株式会社は、昨年3月に低糖質の大豆めんを発売しました。糖質が気になる方、ダイエットを成功させたい方などからご支持をいただき、医療機関を中心に、調剤薬局チェーンやパーソナルトレーニングジムへと広がりを見せています。

低糖質大豆めんは、1食あたりの糖質がわずか2.1㌘(*ゆで麺1食+GABAしょうゆ中華スープ)で、糖尿病専門医の先生方から大きな関心を寄せていただいています。

しかも、低糖質食品にありがちな味の不満足感を解消し、「本当に美味しい」「まるで10割そばのようで大豆臭さを全く感じない」などの評価をいただきました。

低糖質大豆めんは、新しい主食の置き換えとして選択していただけるようになりました。

糖質を気にせず美味しいスイーツが食べたい!

今回開発に取り組んだのは、大豆を使った低糖質のマドレーヌです。「主食」の炭水化物に次いで皆さんから要望が多かったのが、糖質を気にせずに食べることができる「おやつ」でした。糖質が気になるけれどおいしいスーツが食べたい。ダイエット中、ボディーメイク中、など様々思いのある方から熱心な問い合せが寄せられました。

「甘くておいしいおやつが食べたくても、糖質が気になってしまう」「ダイエット中だからスイーツはあきらめていたけれど、罪悪感のないスイーツがあれば食べたい」そんな声に応えようと、低糖質の大豆めんの開発経験をもとにiFood㈱のソイエキスパートチームがプロジェクトを立ち上げました。

大豆粉を使った新しいおやつとして最初に取り組んだのが、焼き菓子として人気の高いマドレーヌです。

マドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子です。貝殻のような形が特徴で、ふんわりとした食感とバターの豊かな風味が楽しめます。

原材料は普通、バター、小麦粉、卵、砂糖、とアーモンドパウダーや香料(バニラエッセンスなど)で作られます。この材料のうち血糖値に大きく関係する小麦粉を大豆粉に置き換えることからプロジェクトはスタートしました。

ヘルシースイーツのマドレーヌはここが新しい

さまざまな課題を克服してたどり着いた逸品

課題1:大豆粉をメインとしたマドレーヌではグルテンフリー(小麦粉不使用)のため生地の膨らみが悪い、まとまりにくい、パサつく

解決!:大豆粉でマドレーヌを作る場合、小麦粉を一部使用したり、小麦グルテンを加えたりして、生地の状態の改善を図るのですが、今回は完全なグルテンフリーを目指したので別の方法が必要です。大豆粉の一部を大豆たんぱくに置き換え生地のまとまりを改善、さらには結着性を安定させるために通常は増粘剤等の食品添加物を使用するところを、低糖質のマドレーヌという大前提に立ち、増粘や保湿の効果のある食物繊維イヌリンを配合しています。

課題2:糖質を抑えるために何ができるのか

解決!:小麦粉から大豆粉に材料の置き換えをしたことが一番のポイントです。

大豆粉に含まれる糖質は小麦粉の糖質に比べてわずか10分の1です。

・大豆粉: 糖質7.1g100gあたり

・小麦粉: 糖質73.g100gあたり

解決!:4種の食物繊維をバランス良く配合。

水溶性と不溶性の食物繊維(4種類)を組み合わせています。

水溶性食物繊維(イヌリン、環状四糖水あめ、イソマルトデキストリン)

不溶性食物繊維(レジスタントスターチ)

課題3:糖質を上げずに安全で甘くておいしい味をどう作るか

解決!:天然由来甘味料であるエリスリトールを配合しました。

エリスリトールは糖アルコールに分類される天然由来甘味料で、果実やキノコの他、ワイン・清酒・醤油・味噌などの発酵食品に含まれているカロリーゼロの糖質です。

解決!:幅広い食品に使用されている液糖(異性化液糖)を不使用。

液糖は一気に吸収されやすいので使用せず、ほのかな甘みを持ち、食品物性に影響を与えにくい環状四糖水あめ、糖質でありながら体内に吸収されることなく糖の吸収を抑制するイヌリンを配合しました。

おいしさの秘密

アガベシロップの甘みとコクのあるベルギー産発酵バターのハーモニー

低糖質にした場合、砂糖の代替として主に使われるエリスリトールの甘味度は砂糖の約75%です。甘さを補うには、他の甘味料などを添加することが普通です。今回は天然甘味料のみの配合にこだわったため、「ステビア」や「甘草」などの天然由来の甘味料を試しました。しかし、後味やバランスが悪く諦めました。そこで少し糖質が増えたとしても本当に美味しいマドレーヌに仕上げるため、ハチミツ、メイプルシロップ、アガベシロップを試し、最終的にアガベシロップによるまったく新しい美味しさと甘さにたどりつきました。

このアガベシロップの甘みとベルギー産のコクのある発酵バターで上品で深みのある風味を醸し出しています。

GI値で天然の甘味料「有機アガベシロップ」とは

メキシコ産のリュウゼツラン科アガベ属ブルーアガベという植物から抽出された甘味料です。甘さは砂糖の約1.3倍ですが、カロリーは75%でGI値が低く血糖の上昇をゆるやかにする特徴があります。何より天然由来のすっきりとした甘みが特徴です。