2023/09/05
トマトバジル
爽やかなイタリアン風一品。ぜひお試しを
糖質量7.3g
タンパク質20.8g
カロリー314kcal
塩分2.8g
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
トマト | 1/2個(100g) |
A ニンニク(すりおろし) | 1/4かけ分 |
A GABAしょうゆ和風スープ | 1/2袋(大さじ1) |
A オリーブ油 | 大さじ1 |
ミニモツァレラ | 3~4個(30g) |
バジルの葉 | 3~4枚 |
作り方
作り方
- トマトはヘタを取って1㎝角に切り、よく混ぜたAに加える。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし、水気を切る。
- 1の1/2量と、ちぎったバジル、モッツアレラを2と和え、器に盛る。残りの1をかける。
レシピのポイント!
しょうゆ和風スープにオリーブ油と角切りトマトを合わせて少しニンニクを効かせ、本格イタリアンの味わいが楽しめます。全粒粉のパスタのような大豆めんの食感によく合います。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。