トマトバジル

トマトバジル

トマトバジル

爽やかなイタリアン風一品。ぜひお試しを

糖質量7.3g

タンパク質20.8g

カロリー314kcal

塩分2.8g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

トマトバジル
材料 分量(1人分)
トマト 1/2個(100g)
A  ニンニク(すりおろし) 1/4かけ分
A  GABAしょうゆ和風スープ 1/2袋(大さじ1)
A  オリーブ油 大さじ1
ミニモツァレラ 3~4個(30g)
バジルの葉 3~4枚

作り方

作り方
  1. トマトはヘタを取って1㎝角に切り、よく混ぜたAに加える。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし、水気を切る。
  3. 1の1/2量と、ちぎったバジル、モッツアレラを2と和え、器に盛る。残りの1をかける。

レシピのポイント!

しょうゆ和風スープにオリーブ油と角切りトマトを合わせて少しニンニクを効かせ、本格イタリアンの味わいが楽しめます。全粒粉のパスタのような大豆めんの食感によく合います。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。