そぼろ豆乳麺

そぼろ豆乳麺

そぼろ豆乳麺

豆乳とみそスープで新しい美味しさ大発見

糖質6.6g

タンパク質37.2g

カロリー409kcal

塩分4.9g

糖質 タンパク質 カロリー 塩分  
6.6g 37.2g 409kcal 4.9kcal スープ全量摂取の場合
5.7g 35.6g 390kcal 4.1kcal スープ2/3量摂取の場合
5.2g 34.8g 380kcal 3.7kcal スープ1/2量摂取の場合

材料

そぼろ豆乳麺
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 80g
刻みゴマ 大さじ1
GABA味噌スープ 1/2袋
A GABA味噌スープ 1/2袋
A 豆乳 1/3カップ
きゅうり 1/2本(50g)
大豆めん 1玉
刻みゴマ 適宜

作り方

  1. 小さめのフライパンにひき肉を広げ、中火にかけ、脂が出てきたらスープを加え、水分が少なくなるまで炒める。
  2. 刻みゴマを加えて混ぜる。
  3. きゅうりは、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で手早く冷やし、水気を切って器に盛る。
  5. 3のきゅうりをのせ、2を盛りつける。混ぜたAを注ぎ、刻みゴマを散らす。混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

豚ひき肉を炒め、味噌スープを半量加えてさらに炒めます。残りのスープに豆乳・刻みゴマを加えてかけ汁を作り、ゆでた大豆めんを冷やして、細切りのきゅうりを添えます。汁をかけ、混ぜ合わせていただきます。  

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。