刻み長芋とオクラの梅ニンニク麺

刻み長芋とオクラの梅ニンニク麺

刻み長芋とオクラの梅ニンニク麺

きりっとした梅ニンニクの風味が食欲をかき立てます

糖質17.2g

タンパク質17.7g

カロリー185kcal

塩分5.3g

材料

刻み長芋とオクラの梅ニンニク麺
材料 分量(1人分)
A 梅干し 1個(20g)
A ニンニクチューブ 小さじ1/2
A GABAしょうゆ和風スープ 2/3袋
長芋 100g
オクラ 4本
大豆めん 1玉

作り方

   
  1. オクラは熱湯で30秒茹で、冷水に取って冷やし、硬い部分を落として薄切りにする。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 梅干しは種を取って粗く刻み、Aをよく混ぜる。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって冷水で手早く冷やし水気を切る。
  5. 4を器に盛り、2をのせ、1を盛る。3をかけながらいただく。

レシピのポイント!

さっとゆでたオクラを薄く切り、長芋はすりおろします。しょうゆ和風スープに梅干し・ニンニクのすりおろしを加えたニンニク梅たれを作ります。ゆでた大豆めんを冷やして、長芋・オクラをのせ、たれをかけていただく、トロねばのきりっとした梅風味の一品です。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。