2024/04/17
大豆めんチヂミ
大胆アレンジで絶妙のチヂミが完成
糖質3.3g
タンパク質30.9g
カロリー477kcal
塩分5.5g
糖質 | タンパク質 | カロリー | 塩分 | |
3.3g | 30.9g | 477kcal | 5.5kcal | スープ全量摂取の場合 |
3.0g | 30.3g | 459kcal | 3.8kcal | スープ2/3量摂取の場合 |
2.9g | 30.1g | 450kcal | 3.0kcal | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
A 卵 | 1個 |
A 豚ひき肉 | 50g |
A 万能ねぎ | 30g |
A ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大豆めん | 1袋 |
BGABAしょうゆ中華スープ | 1袋 |
酢 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- Aの万能ねぎは5㎜幅に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って手早く冷ます。キッチンバサミでめんを適宜切る。
- ボウルにAを順に加え、2を加えて均一に混ざるまで合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、3を流し入れて広げ、平らにする。
- 3~4分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分焼く。
- 3~4㎝角に切り分け、盛りつける。混ぜたBをつけていただく。
レシピのポイント!
ゆでておいた大豆めんに、豚ひき肉・ごま油・溶き卵・刻んだ万能ねぎを混ぜ、フライパンいっぱいに流して広げて焼きます。3㎝角程度に切り、しょうゆ中華スープに、酢・ラー油を加えたたれをつけながら、チヂミ風にいただきます。トリプル素材でたんぱく質が摂れる、少し目先の変わったアレンジです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。