大豆めんチヂミ

大豆めんチヂミ

大豆めんチヂミ

大胆アレンジで絶妙のチヂミが完成

糖質3.3g

タンパク質30.9g

カロリー477kcal

塩分5.5g

糖質 タンパク質 カロリー 塩分  
3.3g 30.9g 477kcal 5.5kcal スープ全量摂取の場合
3.0g 30.3g 459kcal 3.8kcal スープ2/3量摂取の場合
2.9g 30.1g 450kcal 3.0kcal スープ1/2量摂取の場合

材料

大豆めんチヂミ
材料 分量(1人分)
A 卵 1個
A  豚ひき肉 50g
A 万能ねぎ 30g
A ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
大豆めん 1袋
BGABAしょうゆ中華スープ 1袋
小さじ1
ラー油 適宜

作り方

  1. Aの万能ねぎは5㎜幅に切る。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って手早く冷ます。キッチンバサミでめんを適宜切る。
  3. ボウルにAを順に加え、2を加えて均一に混ざるまで合わせる。
  4. フライパンに油を中火で熱し、3を流し入れて広げ、平らにする。
  5. 3~4分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分焼く。
  6. 3~4㎝角に切り分け、盛りつける。混ぜたBをつけていただく。
 

レシピのポイント!

ゆでておいた大豆めんに、豚ひき肉・ごま油・溶き卵・刻んだ万能ねぎを混ぜ、フライパンいっぱいに流して広げて焼きます。3㎝角程度に切り、しょうゆ中華スープに、酢・ラー油を加えたたれをつけながら、チヂミ風にいただきます。トリプル素材でたんぱく質が摂れる、少し目先の変わったアレンジです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。