2023/09/05
しゃぶしゃぶサラダ麵
糖質オフでしっかりタンパク質
糖質量4.6g
タンパク質29.0g
カロリー387cal
塩分3.1g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚しゃぶしゃぶ用肉 | 80g |
大豆めん | 1玉 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1/2袋 |
レタス | 1~2枚(50g) |
ミニトマト | 3個(50g) |
マヨネーズ | 大さじ1~2 |
作り方
- 鍋に3カップの熱湯を沸かし、豚肉を入れてすぐに火を止め、軽く混ぜて2分おく。
- 水気を切り、分量の1/3量のしょうゆ和風スープをからめる。
- レタスは5㎜幅に切り、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取り冷水で冷やし、水気を切って器に盛る。
- 3のレタスを広げ、2の豚肉と3のミニトマトをのせ、残りのしょうゆ和風スープとマヨネーズをかける。混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
しょうゆ和風スープにマヨネーズを合わせた味わいの、サラダ仕立ての一品です。豚肉にあらかじめスープを絡めておくことで、野菜と大豆めんの味なじみがよくなります。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。