しゃぶしゃぶサラダ麵

しゃぶしゃぶサラダ麵

しゃぶしゃぶサラダ麵

糖質オフでしっかりタンパク質

糖質量4.6g

タンパク質29.0g

カロリー387cal

塩分3.1g

材料

しゃぶしゃぶサラダ麵
材料 分量(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
大豆めん 1玉
GABAしょうゆ和風スープ 1/2袋
レタス 1~2枚(50g)
ミニトマト 3個(50g)
マヨネーズ 大さじ1~2

作り方

  1. 鍋に3カップの熱湯を沸かし、豚肉を入れてすぐに火を止め、軽く混ぜて2分おく。
  2. 水気を切り、分量の1/3量のしょうゆ和風スープをからめる。
  3. レタスは5㎜幅に切り、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取り冷水で冷やし、水気を切って器に盛る。
  5. 3のレタスを広げ、2の豚肉と3のミニトマトをのせ、残りのしょうゆ和風スープとマヨネーズをかける。混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

しょうゆ和風スープにマヨネーズを合わせた味わいの、サラダ仕立ての一品です。豚肉にあらかじめスープを絡めておくことで、野菜と大豆めんの味なじみがよくなります。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。