2023/09/05
豚カレーそば
何度でも食べたくなるカレーそば
糖質量7.0g
タンパク質29.9g
カロリー399cal
塩分5.4g
糖質量 タンパク質 カロリー 塩分
- 7.0g 29.9g 399cal 5.4g スープ全量摂取の場合
- 6.3g 29.2g 391cal 3.8g スープ2/3量摂取の場合
- 5.9g 28.9g 387cal 2.8g スープ1/2量摂取の場合
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚薄切り肉(肩ロース) | 80g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1袋 |
カレー粉 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
大豆めん | 1玉 |
万能ねぎ(斜め薄切り) | 適宜 |
作り方
作り方
- 豚肉は5㎝幅に、玉ねぎは5㎜幅に切る。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、1の玉ねぎ・豚肉を広げて2分焼き、2分炒める。
- しょうゆ和風スープ・カレー粉を加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら弱火で3分煮る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って器に盛り、3をかける。万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
カレー粉を加えて煮込むしょうゆ和風スープは、お蕎麦屋さんのだしを感じさせるほっとする味わいです。肩ロースやバラ肉を使うと、こってりした風味が加わり、より満足感があります。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。