豚カレーそば

豚カレーそば

豚カレーそば

何度でも食べたくなるカレーそば

糖質量7.0g

タンパク質29.9g

カロリー399cal

塩分5.4g

   糖質量 タンパク質 カロリー   塩分

  • 7.0g   29.9g    399cal  5.4g  スープ全量摂取の場合
  • 6.3g   29.2g    391cal  3.8g  スープ2/3量摂取の場合
  • 5.9g   28.9g    387cal  2.8g  スープ1/2量摂取の場合

材料

豚カレーそば
材料 分量(1人分)
豚薄切り肉(肩ロース) 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
サラダ油 小さじ2
GABAしょうゆ和風スープ 1袋
カレー粉 小さじ2
300ml
大豆めん 1玉
万能ねぎ(斜め薄切り) 適宜

作り方

作り方
  1. 豚肉は5㎝幅に、玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. フライパンに油を入れ中火で熱し、1の玉ねぎ・豚肉を広げて2分焼き、2分炒める。
  3. しょうゆ和風スープ・カレー粉を加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら弱火で3分煮る。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って器に盛り、3をかける。万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

                                                                                    カレー粉を加えて煮込むしょうゆ和風スープは、お蕎麦屋さんのだしを感じさせるほっとする味わいです。肩ロースやバラ肉を使うと、こってりした風味が加わり、より満足感があります。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。