ペッパーコーンバター醬油

ペッパーコーンバター醬油

ペッパーコーンバター醬油

バターとコーンの相性はバツグン

糖質量8.0g

タンパク質30.0g

カロリー436cal

塩分5.7g

   糖質量 タンパク質 カロリー   塩分

  • 8.0g   30.0g    436cal  5.7g  スープ全量摂取の場合
  • 7.6g   29.5g    398cal  4.1g  スープ2/3量摂取の場合
  • 7.4g   29.2g    379cal  3.1g  スープ1/2量摂取の場合

材料

ペッパーコーンバター醬油
材料 分量(1人分)
鶏もも肉、または鶏コマ肉 80g
生トウモロコシ、またはホールコーン 1/4カップ(40g)
サラダ油 小さじ1
GABAしょうゆ和風スープ 1袋
300ml
大豆めん 1玉
バター 大さじ1(15g)
粗挽きこしょう 適宜
万能ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

作り方
  1. 鶏肉は2㎝角に切る。生トウモロコシは包丁でこそげる。
  2. フライパンに油を入れ中火で熱し、1を広げて2分焼き、1分炒める。
  3. しょうゆ和風スープを加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら火を止める
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って器に盛り、3をかける。バター・粗挽きこしょう・万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。
  •  

レシピのポイント!

                                                                                                                                                                                                                      仕上げのバターとたっぷりの粗挽きこしょうをしっかり効かせた、誰もが笑顔になる味わいです。鶏肉の代わりに、生鮭でも美味しくいただけます。生のとうもろこしが手に入る旬の時季なら風味も格別。楽しんでいただけること、間違いなしです。  

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。