2023/09/05
ペッパーコーンバター醬油
バターとコーンの相性はバツグン
糖質量8.0g
タンパク質30.0g
カロリー436cal
塩分5.7g
糖質量 タンパク質 カロリー 塩分
- 8.0g 30.0g 436cal 5.7g スープ全量摂取の場合
- 7.6g 29.5g 398cal 4.1g スープ2/3量摂取の場合
- 7.4g 29.2g 379cal 3.1g スープ1/2量摂取の場合
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏もも肉、または鶏コマ肉 | 80g |
生トウモロコシ、またはホールコーン | 1/4カップ(40g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1袋 |
水 | 300ml |
大豆めん | 1玉 |
バター | 大さじ1(15g) |
粗挽きこしょう | 適宜 |
万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切る。生トウモロコシは包丁でこそげる。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、1を広げて2分焼き、1分炒める。
- しょうゆ和風スープを加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら火を止める
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って器に盛り、3をかける。バター・粗挽きこしょう・万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
仕上げのバターとたっぷりの粗挽きこしょうをしっかり効かせた、誰もが笑顔になる味わいです。鶏肉の代わりに、生鮭でも美味しくいただけます。生のとうもろこしが手に入る旬の時季なら風味も格別。楽しんでいただけること、間違いなしです。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。