冷やし中華

冷やし中華

冷やし中華

からしが美味しさを引き立てます

糖質量6.1g

タンパク質22.5g

カロリー231cal

塩分3.8g

材料

冷やし中華
材料 分量(1人分)
きゅうり 1/2本(50g)
焼き豚 30g
かにかま 2~3本(12g)
乾燥わかめ 小さじ1(1g)
大豆めん 1玉
ごま油 小さじ1
A GABAしょうゆ中華スープ 1/2袋(大さじ1)
A 酢 大さじ1
練り辛子 適宜

作り方

作り方
  1. きゅうりは太めの千切りにし、焼き豚は細切りにする。
  2. かにかまはざっとほぐし、わかめは適量の水で戻してざく切りにする。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
  4. 3にごま油を絡め、器に盛り、Aをかけ、1、2をのせて辛子を添える。

レシピのポイント!

                                                                                                        王道の夏の味わいを、しょうゆ中華スープに酢を加えるだけで、手軽に作っていただけます。シンプルな具材でおいしくいただけるのもポイントですが、茹でたもやしや、ニラもよく合うので、加えてお試しください。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。