2023/03/01
冷やし中華
からしが美味しさを引き立てます
糖質量6.1g
タンパク質22.5g
カロリー231cal
塩分3.8g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
きゅうり | 1/2本(50g) |
焼き豚 | 30g |
かにかま | 2~3本(12g) |
乾燥わかめ | 小さじ1(1g) |
大豆めん | 1玉 |
ごま油 | 小さじ1 |
A GABAしょうゆ中華スープ | 1/2袋(大さじ1) |
A 酢 | 大さじ1 |
練り辛子 | 適宜 |
作り方
作り方
- きゅうりは太めの千切りにし、焼き豚は細切りにする。
- かにかまはざっとほぐし、わかめは適量の水で戻してざく切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
- 3にごま油を絡め、器に盛り、Aをかけ、1、2をのせて辛子を添える。
レシピのポイント!
王道の夏の味わいを、しょうゆ中華スープに酢を加えるだけで、手軽に作っていただけます。シンプルな具材でおいしくいただけるのもポイントですが、茹でたもやしや、ニラもよく合うので、加えてお試しください。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。