2023/09/05
ベトナム風和え麵
簡単調理で本格アジアン
糖質量9.5g
タンパク質27.6g
カロリー206cal
塩分2.9g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
ボイルエビ | 5尾(45g) |
玉ねぎ、または紫玉ねぎ | 1/4個(50g) |
三つ葉、または香菜 | 2つかみ(10g) |
大豆めん | 1玉 |
A GABAしょうゆ中華スープ | 1/2袋(大さじ1) |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A ラー油 | 3滴~ |
作り方
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにする。
- ボイルエビは殻をむき、厚みを半分に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
- ボウルに、3、1の玉ねぎ、2のボイルエビと、1の半量の三つ葉を加え、Aの半量を加えて、手でもみ絡める。
- 器に盛り、残りのAをかけ、残りの三つ葉をのせる。
レシピのポイント!
人気のベトナム料理・春雨サラダ風に、たっぷり召し上がっていただく一品です。香菜と紫玉ねぎを合わせれば、より本格的な味わいに。暑さが増す時季は、野菜とラー油を多めに。大豆めんなら水っぽくならず、飽きずに美味しくいただけます。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。