ベトナム風和え麵

ベトナム風和え麵

ベトナム風和え麵

簡単調理で本格アジアン

糖質量9.5g

タンパク質27.6g

カロリー206cal

塩分2.9g

材料

ベトナム風和え麵
材料 分量(1人分)
ボイルエビ 5尾(45g)
玉ねぎ、または紫玉ねぎ 1/4個(50g)
三つ葉、または香菜 2つかみ(10g)
大豆めん 1玉
A GABAしょうゆ中華スープ 1/2袋(大さじ1)
A 砂糖 小さじ1
A レモン汁 大さじ1
A ラー油 3滴~

作り方

作り方
  1. 玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにする。
  2. ボイルエビは殻をむき、厚みを半分に切る。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
  4. ボウルに、3、1の玉ねぎ、2のボイルエビと、1の半量の三つ葉を加え、Aの半量を加えて、手でもみ絡める。
  5. 器に盛り、残りのAをかけ、残りの三つ葉をのせる。

レシピのポイント!

                                                                                                                                                 人気のベトナム料理・春雨サラダ風に、たっぷり召し上がっていただく一品です。香菜と紫玉ねぎを合わせれば、より本格的な味わいに。暑さが増す時季は、野菜とラー油を多めに。大豆めんなら水っぽくならず、飽きずに美味しくいただけます。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。