スタミナにらだれそば

スタミナにらだれそば

スタミナにらだれそば

ニラは細かいほどおいしい

糖質量4.5g

タンパク質21.8g

カロリー222cal

塩分2.9g

材料

スタミナにらだれそば
材料 分量(1人分)
A にら:20g 20g
A 生姜 1/2かけ(5g)
A GABAしょうゆ中華スープ 1/2袋(大さじ1)
A 酢 小さじ1
A 白すりゴマ 小さじ1
大豆めん 1玉
トマト 1/4個(50g)
温泉卵 1個

作り方

作り方
  1. にらは2㎜幅に切り、生姜はみじん切りにして、Aをよく混ぜ合わせる。
  2. トマトは薄切りにする。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
  4. 3を器に盛り、1をかけ、2と温泉卵をのせる。

レシピのポイント!

                                                                                                                                          刻んだにらとしょうゆ中華スープで、パンチの効いたスタミナ感のあるにらだれを作ります。温泉卵のまろやかさがさらに食を進ませ、男性にも満足いただける味わいです。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。