2023/09/05
スタミナにらだれそば
ニラは細かいほどおいしい
糖質量4.5g
タンパク質21.8g
カロリー222cal
塩分2.9g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
A にら:20g | 20g |
A 生姜 | 1/2かけ(5g) |
A GABAしょうゆ中華スープ | 1/2袋(大さじ1) |
A 酢 | 小さじ1 |
A 白すりゴマ | 小さじ1 |
大豆めん | 1玉 |
トマト | 1/4個(50g) |
温泉卵 | 1個 |
作り方
作り方
- にらは2㎜幅に切り、生姜はみじん切りにして、Aをよく混ぜ合わせる。
- トマトは薄切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で冷やし水気を切る。
- 3を器に盛り、1をかけ、2と温泉卵をのせる。
レシピのポイント!
刻んだにらとしょうゆ中華スープで、パンチの効いたスタミナ感のあるにらだれを作ります。温泉卵のまろやかさがさらに食を進ませ、男性にも満足いただける味わいです。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。