2023/09/05
焼きそば
アレンジは自在!基本の焼きそば
糖質量8.6g
タンパク質23.6g
カロリー414cal
塩分2.8g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚バラ肉 | 50g |
キャベツ | 100g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
にんじん | 20g |
ごま油 | 小さじ2 |
GABAしょうゆ中華スープ | 1/2袋(大さじ1) |
大豆めん | 1玉 |
青のり | 適宜 |
作り方
作り方
- 豚肉は5㎝幅に切る。長ねぎは斜め5㎜幅に、キャベツは3㎝角に切り、にんじんは細切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って水気を切る。
- フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を広げて2分焼き、2を加え、1~2分炒める。
- フライパンの中央を空け、しょうゆ中華スープを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。
レシピのポイント!
王道の麺料理、焼きそばは大豆めんの味わいによくマッチします。大豆めんを炒めて香ばしくさせ、豚バラ肉の濃厚な脂と調味料によく絡ませます。しょうゆ中華スープを加える際に、フライパンの中央を空けて煮立てることで、麺にしっかり絡んで、より深みのある味わいになります。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。