焼きそば

焼きそば

焼きそば

アレンジは自在!基本の焼きそば

糖質量8.6g

タンパク質23.6g

カロリー414cal

塩分2.8g

材料

焼きそば
材料 分量(1人分)
豚バラ肉 50g
キャベツ 100g
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 20g
ごま油 小さじ2
GABAしょうゆ中華スープ 1/2袋(大さじ1)
大豆めん 1玉
青のり 適宜

作り方

作り方
  1. 豚肉は5㎝幅に切る。長ねぎは斜め5㎜幅に、キャベツは3㎝角に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取って水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を広げて2分焼き、2を加え、1~2分炒める。
  4. フライパンの中央を空け、しょうゆ中華スープを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。

レシピのポイント!

                                                                                             王道の麺料理、焼きそばは大豆めんの味わいによくマッチします。大豆めんを炒めて香ばしくさせ、豚バラ肉の濃厚な脂と調味料によく絡ませます。しょうゆ中華スープを加える際に、フライパンの中央を空けて煮立てることで、麺にしっかり絡んで、より深みのある味わいになります。  

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。