味噌ケチャナポリタン
味わい深い大人のナポリタン
糖質量17.2g
タンパク質22.3g
カロリー407kcal
塩分3.8g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
ソーセージ | 2本(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
A GABA味噌スープ | 1/3袋 |
A ケチャップ | 大さじ2 |
大豆めん | 1玉 |
作り方
- ソーセージは斜めに5㎜幅に切る。玉ねぎは5㎜幅に切る。
- ピーマンは縦半分に切り、斜めに1㎝幅の細切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取り水気を切る。
- フライパンに油を入れ、中火で熱し、1、2を広げて2分焼き、3を加えて1分炒める。
- フライパンの中央を空け、Aを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。
レシピのポイント!
味噌スープとケチャップの相性が、大豆めんとおなじみの具材を「大人のナポリタン」に変身させます。大豆めんと野菜をしっかりと焼きつけ、合わせたスープをフライパンの中央で煮立てて火を通すのが、バランスよく味つけるコツです。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。