味噌ケチャナポリタン

味噌ケチャナポリタン

味噌ケチャナポリタン

味わい深い大人のナポリタン

糖質量17.2g

タンパク質22.3g

カロリー407kcal

塩分3.8g

材料

味噌ケチャナポリタン
材料 分量(1人分)
ソーセージ 2本(50g)
ピーマン 1個(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
サラダ油 小さじ2
A GABA味噌スープ 1/3袋
A ケチャップ 大さじ2
大豆めん 1玉

作り方

作り方
  1. ソーセージは斜めに5㎜幅に切る。玉ねぎは5㎜幅に切る。
  2. ピーマンは縦半分に切り、斜めに1㎝幅の細切りにする。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取り水気を切る。
  4. フライパンに油を入れ、中火で熱し、1、2を広げて2分焼き、3を加えて1分炒める。
  5. フライパンの中央を空け、Aを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。

レシピのポイント!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       味噌スープとケチャップの相性が、大豆めんとおなじみの具材を「大人のナポリタン」に変身させます。大豆めんと野菜をしっかりと焼きつけ、合わせたスープをフライパンの中央で煮立てて火を通すのが、バランスよく味つけるコツです。                                                                

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。