パッタイ風エビ焼きそば

パッタイ風エビ焼きそば

パッタイ風エビ焼きそば

エスニック風味豊かな焼きそば

糖質量9.8g

タンパク質40.5g

カロリー426cal

塩分3.7g

材料

パッタイ風エビ焼きそば
材料 分量(1人分)
むきエビ 80g
ごま油 少々
にら 20g
もやし 50g
ごま油 小さじ2
A GABA味噌スープ:1/3袋 1/3袋(小さじ2)
A ケチャップ 大さじ1
A 醤油 小さじ1
大豆めん 1玉
1個
ピーナッツ(粗く刻む) 10g
香菜 適宜
レモン(くし切り) 適宜

作り方

作り方
  1. むきエビは背に切り目を入れ、ごま油をからめる。もやしは目立つひげ根を取り、にらは4㎝長さに切る。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半茹で、ザルに取り水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、1のむきエビと、もやし・にらは半量ずつ加えて2分焼き、2を加えて1分炒める。
  4. フライパンの中央を空け、混ぜたAを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。めんを端に寄せ、溶き卵を加え、少し置いて、全体をざっくり混ぜる。
  5. 卵が固まるまで火を通し、残りの野菜を加えて混ぜ、火を止める。
  6. ピーナッツ、香菜、レモンを添える。

レシピのポイント!

                                                                                                                                          茹でた大豆めんは、東南アジア麺の食感にも通じます。魚介と野菜を炒めて、卵を加えることで、大豆めんに素材の旨みがよく絡み、エスニックの香りが十分引き出されます。ピーナッツ、香菜、レモンを味わいのアクセントにして、楽しくいただく一品です。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。