2023/12/01
小松菜の生姜かきたまそば
カラダを芯から温める
糖質量10.8g
タンパク質35.2g
カロリー372kcal
塩分6.6g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | 算出内容 | |
372 | 35.2 | 6.6 | 10.8 | スープ全量摂取の場合 | |
368 | 34.7 | 4.9 | 10.4 | スープ2/3量摂取の場合 | |
367 | 34.4 | 4 | 10.3 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏むね肉 | 60g |
塩 | 二つまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
小松菜 | 70g |
サラダ油 | 小さじ2 |
大豆麺 | 1玉 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1袋 |
水 | 250ml |
卵 | 1個 |
生姜 | 1かけ |
作り方
作り方
- とりむね肉は、ラップをかぶせて20回くらいたたき、斜めに薄切りにする。塩・片栗粉を順にまぶす。
- 小松菜は4㎝幅に切る。
- 卵はボウルに割りほぐす。生姜はすりおろす。
- 熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛る。
- 鍋に油を中火で熱し、2.を広げて30秒焼き、1.を広げて1分焼く。上下を返して1分炒める。
- 水・スープを注いで中火で煮立て、とろみをつける。
- 卵を回し入れて火を止め、4.にかける。生姜を添える。
レシピのポイント!
鶏むね肉とざく切りの小松菜を炒め、水を注ぎ、しょうゆ和風スープを加えて煮立て、溶き卵を加えてかきたまにします。茹でた大豆めんを器に盛り、とろみをつけたかきたまスープをかけます。たっぷりの生姜をのせていただきます。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。