小松菜の生姜かきたまそば

小松菜の生姜かきたまそば

小松菜の生姜かきたまそば

カラダを芯から温める

糖質量10.8g

タンパク質35.2g

カロリー372kcal

塩分6.6g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g) 算出内容  
372 35.2 6.6 10.8 スープ全量摂取の場合
368 34.7 4.9 10.4 スープ2/3量摂取の場合
367 34.4 4 10.3 スープ1/2量摂取の場合

材料

小松菜の生姜かきたまそば
材料 分量(1人分)
鶏むね肉 60g
二つまみ
片栗粉 大さじ1
小松菜 70g
サラダ油 小さじ2
大豆麺 1玉
GABAしょうゆ和風スープ 1袋
250ml
1個
生姜 1かけ

作り方

作り方
  1.  とりむね肉は、ラップをかぶせて20回くらいたたき、斜めに薄切りにする。塩・片栗粉を順にまぶす。
  2.  小松菜は4㎝幅に切る。
  3.  卵はボウルに割りほぐす。生姜はすりおろす。
  4.  熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛る。
  5.  鍋に油を中火で熱し、2.を広げて30秒焼き、1.を広げて1分焼く。上下を返して1分炒める。
  6.  水・スープを注いで中火で煮立て、とろみをつける。
  7.  卵を回し入れて火を止め、4.にかける。生姜を添える。
 

レシピのポイント!

鶏むね肉とざく切りの小松菜を炒め、水を注ぎ、しょうゆ和風スープを加えて煮立て、溶き卵を加えてかきたまにします。茹でた大豆めんを器に盛り、とろみをつけたかきたまスープをかけます。たっぷりの生姜をのせていただきます。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。