牛柚子そば 

牛柚子そば 

牛柚子そば 

年越しにもピッタリ。柚子香る一品

糖質量5.6g

タンパク質32.1g

カロリー421kcal

塩分5.4g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
421 32.1 5.4 5.6 スープ全量摂取の場合
417 31.6 3.7 5.2 スープ2/3量摂取の場合
416 31.3 2.9 5.0 スープ1/2量摂取の場合

材料

牛柚子そば 
材料 分量(1人分)
牛肩ロース薄切り(または豚バラ薄切り) 100g
長ねぎ 1/2本
柚子の皮 適宜
GABAしょうゆ和風スープ 1袋
300ml
大豆麺 1玉
七味唐辛子 適宜

作り方

作り方
  1. 薄切り肉は10㎝長さに切ってボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで1分置き、水気を切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2.  熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛る。
  3. 鍋に1.の牛肉、水・スープを入れて中火にかけ、煮立ったら1.のねぎを加えて弱火で5分煮る。
  4.  2.にかけ、柚子の皮の千切りを散らす。
牛柚子そばの作り方

レシピのポイント!

牛(または豚)薄切り肉は熱湯をかけて脂抜きをし、長ネギの薄切りと一緒に、水としょうゆ和風スープで煮込みます。仕上げに柚子の千切りを加えます。茹でた大豆めんを器に盛り、スープをかけます。年越しにもぴったりのあっさり肉そばです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。