2023/12/01
牛柚子そば
年越しにもピッタリ。柚子香る一品
糖質量5.6g
タンパク質32.1g
カロリー421kcal
塩分5.4g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
421 | 32.1 | 5.4 | 5.6 | スープ全量摂取の場合 |
417 | 31.6 | 3.7 | 5.2 | スープ2/3量摂取の場合 |
416 | 31.3 | 2.9 | 5.0 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
牛肩ロース薄切り(または豚バラ薄切り) | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
柚子の皮 | 適宜 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1袋 |
水 | 300ml |
大豆麺 | 1玉 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
レシピのポイント!
牛(または豚)薄切り肉は熱湯をかけて脂抜きをし、長ネギの薄切りと一緒に、水としょうゆ和風スープで煮込みます。仕上げに柚子の千切りを加えます。茹でた大豆めんを器に盛り、スープをかけます。年越しにもぴったりのあっさり肉そばです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。