坦々麺

坦々麺

坦々麺

素材の油だけでヘルシー

糖質量8.7g

タンパク質37.1g

カロリー384kcal

塩分5.3g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
384 37.1 5.3 8.7 スープ全量摂取の場合
351 34.3 3.8 7.2 スープ2/3量摂取の場合
334 32.9 3.0 6.3 スープ1/2量摂取の場合

材料

坦々麺
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 80g
豆板醤 小さじ1/3
生姜 1/2
にんにく 1/2かけ
大豆麺 1玉
A:GABA味噌スープ 1袋
A:水 150ml
豆乳 100ml
青梗菜 1/2株
長ねぎ 5㎝

作り方

作り方
  1. 青梗菜は縦半分に切り、熱湯で茹でてザルにあげておく。
  2.  長ねぎは縦に切込みを入れて開き、白髪ねぎにする。
  3.  生姜・にんにくはみじんに切る。
  4.  鍋にひき肉、3.、豆板醤を広げて中火にかけ、脂が出てきたら、1分炒める。
  5.  Aを注ぎ、煮立ったらアクを取り、1~2分煮て、豆乳を加える。
  6.  熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切り、器に盛る。
  7.  5.を温めて6.にかけ、1.の青梗菜、2.の白髪ねぎを添える。

レシピのポイント!


素材の油だけで調理しているので、とてもヘルシー。
 

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。