坦々麺
素材の油だけでヘルシー
糖質量8.7g
タンパク質37.1g
カロリー384kcal
塩分5.3g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
384 | 37.1 | 5.3 | 8.7 | スープ全量摂取の場合 |
351 | 34.3 | 3.8 | 7.2 | スープ2/3量摂取の場合 |
334 | 32.9 | 3.0 | 6.3 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
生姜 | 1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
大豆麺 | 1玉 |
A:GABA味噌スープ | 1袋 |
A:水 | 150ml |
豆乳 | 100ml |
青梗菜 | 1/2株 |
長ねぎ | 5㎝ |
作り方
作り方
- 青梗菜は縦半分に切り、熱湯で茹でてザルにあげておく。
- 長ねぎは縦に切込みを入れて開き、白髪ねぎにする。
- 生姜・にんにくはみじんに切る。
- 鍋にひき肉、3.、豆板醤を広げて中火にかけ、脂が出てきたら、1分炒める。
- Aを注ぎ、煮立ったらアクを取り、1~2分煮て、豆乳を加える。
- 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切り、器に盛る。
- 5.を温めて6.にかけ、1.の青梗菜、2.の白髪ねぎを添える。
レシピのポイント!
素材の油だけで調理しているので、とてもヘルシー。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。