鶏そぼろあんかけそば

鶏そぼろあんかけそば

鶏そぼろあんかけそば

やさしい味にすだちが香る

糖質量9.8g

タンパク質27.2g

カロリー252Kcal

塩分5.4g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
252 27.2 5.4 9.8 スープ全量摂取の場合
241 26.7 3.7 7.8 スープ2/3量摂取の場合
236 26.5 2.8 6.8 スープ1/2量摂取の場合

材料

鶏そぼろあんかけそば
材料 分量(1人分)
鶏ひき肉 60g
長ねぎ 1/3本(30g)
しいたけ 2枚(30g)
GABAしょうゆ和風スープ 1袋
250ml
A:片栗粉 小さじ2
A:水 大さじ1
大豆麺 1玉
水菜 10g
すだち 1/4個

作り方

作り方
  1. 長ねぎ・しいたけは5㎜角程度のみじんに切る。水菜は5㎝幅に切る。
  2. 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛る。
  3. 小鍋に1. のねぎ・しいたけとひき肉・スープを加えてよく混ぜ、中火にかける。
  4. 箸2~3本で絶えず混ぜながら、そぼろにして火を通す。
  5. 水を注いで中火で煮立て、よく混ぜたAを回し入れてとろみをつけ、そのまま1分煮立てる。
  6. 2.にかけて、1.の水菜、すだちを添える。混ぜながらいただく。
 

レシピのポイント!

鶏ひき肉に長ねぎ・しいたけのみじん切り、しょうゆ和風スープを加えて炒ります。 水を注いで片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんにします。 茹でた大豆めんを器に盛り、そぼろあんをかけます。 水菜やすだちを添えていただきます。絡めたあんで体が温まる一品です。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。 雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。 誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。 『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。 スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。