2023/12/01
鶏そぼろあんかけそば
やさしい味にすだちが香る
糖質量9.8g
タンパク質27.2g
カロリー252Kcal
塩分5.4g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
252 | 27.2 | 5.4 | 9.8 | スープ全量摂取の場合 |
241 | 26.7 | 3.7 | 7.8 | スープ2/3量摂取の場合 |
236 | 26.5 | 2.8 | 6.8 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏ひき肉 | 60g |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
しいたけ | 2枚(30g) |
GABAしょうゆ和風スープ | 1袋 |
水 | 250ml |
A:片栗粉 | 小さじ2 |
A:水 | 大さじ1 |
大豆麺 | 1玉 |
水菜 | 10g |
すだち | 1/4個 |
作り方
作り方
- 長ねぎ・しいたけは5㎜角程度のみじんに切る。水菜は5㎝幅に切る。
- 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛る。
- 小鍋に1. のねぎ・しいたけとひき肉・スープを加えてよく混ぜ、中火にかける。
- 箸2~3本で絶えず混ぜながら、そぼろにして火を通す。
- 水を注いで中火で煮立て、よく混ぜたAを回し入れてとろみをつけ、そのまま1分煮立てる。
- 2.にかけて、1.の水菜、すだちを添える。混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
鶏ひき肉に長ねぎ・しいたけのみじん切り、しょうゆ和風スープを加えて炒ります。
水を注いで片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんにします。
茹でた大豆めんを器に盛り、そぼろあんをかけます。
水菜やすだちを添えていただきます。絡めたあんで体が温まる一品です。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。 雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。 誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。 『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。 スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。