きのこと青菜の和風ペペロンチーノ

きのこと青菜の和風ペペロンチーノ

きのこと青菜の和風ペペロンチーノ

にんにくとオリーブオイルの香りが食欲そそる

糖質量4.9g

タンパク質17.1g

カロリー242Kcal

塩分2.8g

材料

きのこと青菜の和風ペペロンチーノ
材料 分量(1人分)
にんにく 1かけ
赤唐辛子の小口切り 1本分
小松菜 50g
しめじ 50g
オリーブ油 大さじ1
GABAしょうゆ和風スープ 1/2袋
大豆麺 1玉

作り方

作り方
  1. にんにくは粗みじんに切る。
  2. しめじは小房に分け、小松菜は5㎝長さに切る。
  3. 熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルにとって汁気を切る。
  4. フライパンに油を入れて熱し、1.のにんにく、赤唐辛子を加え、香りが出るまで火を通す。
  5. 2.のしめじ・小松菜を広げ2分焼き、上下を返して3.とスープを入れ、1分炒める。

レシピのポイント!

きのこと小松菜をざく切りにし、にんにくのみじん切り・赤唐辛子をオリーブ油で炒め、しょうゆ和風スープで調味して、茹でたての大豆めんを絡めます。醤油風味のペペロンチーノです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。