焼き付け海鮮そば

焼き付け海鮮そば

焼き付け海鮮そば

彩り豊かで食欲アップ

糖質量11.7g

タンパク質35.3g

カロリー631kcal

塩分4.4g

材料

焼き付け海鮮そば
材料 分量(1人分)
冷凍シーフードミックス 100g
豚バラ薄切り 50g
パプリカ 1/6個(30g)
白菜 100g
A:GABAしょうゆ中華スープ 2/3袋
A:水 120ml
B:片栗粉 小さじ2
B:水 大さじ2
大豆麺 1玉
ごま油 大さじ2

作り方

作り方
  1.  豚バラ肉は5㎝長さに切り、白菜は2×6㎝の短冊切りにし、葉は大きくちぎる。パプリカは2㎝角に切る。
  2.  熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切る。
  3.  フライパンに油を熱し、2.をほぐして広げ入れ、3分焼き、返して3分焼いて器に盛る。
  4.  3.のフライパンの軽く拭き、1.の豚バラ・野菜を広げて1~2分焼く。
  5.  焼き色がついたら、軽く炒め、凍ったままのシーフードミックス・Aを入れて中火で煮立てる。よく混ぜたBを回し、1~2分煮てしっかりしたとろみをつける。
  6.  3.の焼き付けた大豆麺にかける。

レシピのポイント!

固めに茹でた大豆めんは多めの油を入れて熱したフライパンで焼きつけ、器に盛ります。 残った油で、白菜・シーフードミックスなどを炒め、しょうゆ中華スープと水を加えてさっと煮込みます。 片栗粉でとじ、焼きつけた大豆めんにかけます。お好みで酢をかけても。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。