あったかつけ麺

あったかつけ麺

あったかつけ麺

ゆで汁を切りながらいただく

糖質量3.4g

タンパク質26.8g

カロリー304kcal

塩分4.1g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
304 26.8 4.1 3.4 スープ全量摂取の場合
294 26.5 3.0 3.4 スープ2/3量摂取の場合
289 26.3 2.4 3.2 スープ1/2量摂取の場合

材料

あったかつけ麺
材料 分量(1人分)
ツナ缶 小1缶
長ねぎ 1/4本(20g)
生姜 1/2かけ
GABAしょうゆ中華スープ 2/3袋
お湯 1/3カップ
大豆麺 1玉
ほうれん草 50g

作り方

作り方
  1. 長ねぎ・生姜はみじんに切る。
  2. ツナ缶は缶汁を切ってほぐし、他の材料とよく混ぜる。
  3. ほうれん草は根元を切り、長さを半分に切る。
  4. 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、茹で上がる1分前に、3.のほうれん草を入れて一緒に茹で上げ、ゆで汁と一緒に器に盛る。
  5. ゆで汁をよく切りながら②につけていただく。
 

レシピのポイント!

ボウルにしょうゆ中華スープ・ツナ缶・長ネギのみじん切り・ごま油を混ぜ、つけだれを作ります。大豆めんと青菜を同じ鍋で茹で、ゆで汁ごと大きめの器に盛ります。ゆで汁を切りながら温かいめんと青菜を、つけだれでいただく一品です。のびない大豆めんだからこそできる、体の温まる食べ方です。
 

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。