2023/12/01
あったかつけ麺
ゆで汁を切りながらいただく
糖質量3.4g
タンパク質26.8g
カロリー304kcal
塩分4.1g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
304 | 26.8 | 4.1 | 3.4 | スープ全量摂取の場合 |
294 | 26.5 | 3.0 | 3.4 | スープ2/3量摂取の場合 |
289 | 26.3 | 2.4 | 3.2 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
ツナ缶 | 小1缶 |
長ねぎ | 1/4本(20g) |
生姜 | 1/2かけ |
GABAしょうゆ中華スープ | 2/3袋 |
お湯 | 1/3カップ |
大豆麺 | 1玉 |
ほうれん草 | 50g |
作り方
作り方
- 長ねぎ・生姜はみじんに切る。
- ツナ缶は缶汁を切ってほぐし、他の材料とよく混ぜる。
- ほうれん草は根元を切り、長さを半分に切る。
- 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、茹で上がる1分前に、3.のほうれん草を入れて一緒に茹で上げ、ゆで汁と一緒に器に盛る。
- ゆで汁をよく切りながら②につけていただく。
レシピのポイント!
ボウルにしょうゆ中華スープ・ツナ缶・長ネギのみじん切り・ごま油を混ぜ、つけだれを作ります。大豆めんと青菜を同じ鍋で茹で、ゆで汁ごと大きめの器に盛ります。ゆで汁を切りながら温かいめんと青菜を、つけだれでいただく一品です。のびない大豆めんだからこそできる、体の温まる食べ方です。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。