2023/12/01

キムチチゲそば
にら・キムチの最強コンビ
糖質量4.8g
タンパク質32.3g
カロリー606kcal
塩分6.8g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
606 | 32.3 | 6.8 | 4.8 | スープ全量摂取の場合 |
591 | 31.7 | 5.1 | 4.6 | スープ2/3量摂取の場合 |
583 | 31.4 | 4.3 | 4.4 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料

材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚バラ薄切り | 100g |
もやし | 50g |
にら | 30g |
キムチ | 50g |
ごま油 | 小さじ2 |
GABAしょうゆ中華スープ | 1袋 |
水 | 300ml |
大豆麺 | 1玉 |
作り方
作り方
- 豚バラ肉は5㎝長さに切り、ニラも同様に切る。
- フライパンに油を熱し、1.の豚バラと、もやしを広げて1分焼き、上下を返してさっと炒め、水・スープを注いで中火で煮立てる。
- 熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切り、2.に加えて1分煮る。
- 1.のにらとキムチを加えてひと煮する。
レシピのポイント!
豚バラ薄切り肉ともやしを炒め、しょうゆ中華スープと水を加えて煮込みます。固めに茹でた大豆めんと、にら・キムチを加えて煮込み、おなじみのチゲ鍋風に仕上げます。仕上げにチーズを加えても。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。