キムチチゲそば

キムチチゲそば

キムチチゲそば

にら・キムチの最強コンビ 

糖質量4.8g

タンパク質32.3g

カロリー606kcal

塩分6.8g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
606 32.3 6.8 4.8 スープ全量摂取の場合
591 31.7 5.1 4.6 スープ2/3量摂取の場合
583 31.4 4.3 4.4 スープ1/2量摂取の場合

材料

キムチチゲそば
材料 分量(1人分)
豚バラ薄切り 100g
もやし 50g
にら 30g
キムチ 50g
ごま油 小さじ2
GABAしょうゆ中華スープ 1袋
300ml
大豆麺 1玉

作り方

作り方
  1. 豚バラ肉は5㎝長さに切り、ニラも同様に切る。
  2. フライパンに油を熱し、1.の豚バラと、もやしを広げて1分焼き、上下を返してさっと炒め、水・スープを注いで中火で煮立てる。
  3. 熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切り、2.に加えて1分煮る。
  4. 1.のにらとキムチを加えてひと煮する。

レシピのポイント!

豚バラ薄切り肉ともやしを炒め、しょうゆ中華スープと水を加えて煮込みます。固めに茹でた大豆めんと、にら・キムチを加えて煮込み、おなじみのチゲ鍋風に仕上げます。仕上げにチーズを加えても。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。