酸ラー湯麺

酸ラー湯麺

酸ラー湯麺

酸っぱさと辛みがよく合う中華の定番

糖質量11.1g

タンパク質34.4g

カロリー397kcal

塩分6.0g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
397 34.4 6.0 11.1 スープ全量摂取の場合
370 33.9 4.3 8.2 スープ2/3量摂取の場合
357 33.6 3.5 6.7 スープ1/2量摂取の場合

材料

酸ラー湯麺
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 50g
豆板醤 小さじ1/2
にら 1/3把(30g)
木綿豆腐 1/4丁(50g)
大豆麺 1玉
A:GABAしょうゆ中華スープ 1袋
A:水 250ml
B:片栗粉 大さじ1
B:水 大さじ2
1個
大さじ1~2
テーブルこしょう 小さじ1/4

作り方

作り方
  1. にらは2㎝長さに切る。豆腐は5㎝角に切る。
  2. 鍋にひき肉・豆板醤を広げて中火にかけ、脂が出てきたら1分炒める。Aを注ぎ、煮立ったらアクを取り、1.の豆腐・にらとBを加えて1~2分火を通し、とろみをつける。
  3. 1~2分煮て溶き卵を加え、ヘラや箸で絶えずくるくると回しながら火を通す。
  4. 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって水気を切り、器に盛り、3.をかける。
  5. 酢・こしょうをふる。

レシピのポイント!

 
酢多め、パクチーを添えても美味しくいただけます。  

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。