鮭とキャベツ味噌煮込みそば
味噌ラーメン風にもいただける
糖質量7.2g
タンパク質35.4g
カロリー455kcal
塩分6.3g
エネルギー (kcal) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 糖質(g) | |
455 | 35.4 | 6.3 | 7.2 | スープ全量摂取の場合 |
415 | 33.9 | 4.7 | 5.7 | スープ2/3量摂取の場合 |
391 | 33.1 | 3.9 | 6.2 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
塩鮭 | 1切れ(70~80g) |
酒 | 小さじ2 |
キャベツ | 100g |
バター | 10g |
サラダ油 | 小さじ2 |
GABA味噌スープ | 1袋 |
水 | 250ml |
テーブルこしょう | 適宜 |
大豆麺 | 1玉 |
作り方
作り方
- 鮭は2~3㎝角に切り、酒を振って10分置く。
- キャベツは4㎝角に切る。
- フライパンに油を熱し、1.・2.を広げ2分焼き、2分炒める。
- 味噌スープを加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら火を止める。
- 熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛り、4.をかける。バターをのせ、こしょうをふり、混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
下味をつけた生鮭とざく切りのキャベツを炒め、さらに味噌スープと水を加えて煮込みます。茹でた大豆めんにかけ、バターをのせていただきます。お好みでテーブルこしょうをたっぷりふって味噌ラーメン風にしても。
料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。