鮭とキャベツ味噌煮込みそば

鮭とキャベツ味噌煮込みそば

鮭とキャベツ味噌煮込みそば

味噌ラーメン風にもいただける

糖質量7.2g

タンパク質35.4g

カロリー455kcal

塩分6.3g

エネルギー (kcal) たんぱく質(g) 食塩相当量(g) 糖質(g)  
455 35.4 6.3 7.2 スープ全量摂取の場合
415 33.9 4.7 5.7 スープ2/3量摂取の場合
391 33.1 3.9 6.2 スープ1/2量摂取の場合

材料

鮭とキャベツ味噌煮込みそば
材料 分量(1人分)
塩鮭 1切れ(70~80g)
小さじ2
キャベツ 100g
バター 10g
サラダ油 小さじ2
GABA味噌スープ 1袋
250ml
テーブルこしょう 適宜
大豆麺 1玉

作り方

作り方
  1. 鮭は2~3㎝角に切り、酒を振って10分置く。
  2.  キャベツは4㎝角に切る。
  3.  フライパンに油を熱し、1.・2.を広げ2分焼き、2分炒める。
  4.  味噌スープを加えて軽く混ぜ、水を加える。煮立ったら火を止める。
  5.  熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって器に盛り、4.をかける。バターをのせ、こしょうをふり、混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

下味をつけた生鮭とざく切りのキャベツを炒め、さらに味噌スープと水を加えて煮込みます。茹でた大豆めんにかけ、バターをのせていただきます。お好みでテーブルこしょうをたっぷりふって味噌ラーメン風にしても。

<span>料理研究家・栄養士</span>小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。