和風カルボナーラ

和風カルボナーラ

和風カルボナーラ

醤油味で作る滑らかソースのカルボナーラ

糖質量2.2g

タンパク質33.6g

カロリー328kcal

塩分3.8g

材料

和風カルボナーラ
材料 分量(1人分)
A 粉チーズ 大さじ3
A 卵黄 1個分
A オリーブ油 小さじ1
A GABAしょうゆ和風スープ 1/3袋
ほうれん草 30g
大豆めん 1玉
スモークサーモンまたは、生ハム 30g
粉チーズ 適宜
粗挽きこしょう 少々

作り方

 
  1. ほうれん草は、根を落として長さを半分に切る。
  2. 大きめのボウルにAを合わせておく。
  3. 鍋に熱湯を沸かして大豆めんを3分茹で、1. のほうれん草を加えて30秒でザルに取り、汁気を切る。
  4.  2に加え、よく混ぜて絡め、器に盛る。
  5. ちぎったサーモンをのせ、こしょう、粉チーズをふる。

レシピのポイント!

溶き卵・粉チーズ・しょうゆ和風スープを混ぜ、ソースを作っておきます。熱湯で大豆めん・ほうれん草を茹でて水気を切り、ソースを絡めます。仕上げに、刻んだスモークサーモン、またはハムをのせ、粉チーズ・こしょうを振ります。醤油味で作る滑らかソースのカルボナーラです。    

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。