2024/04/17
和風カルボナーラ
醤油味で作る滑らかソースのカルボナーラ
糖質量2.2g
タンパク質33.6g
カロリー328kcal
塩分3.8g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
A 粉チーズ | 大さじ3 |
A 卵黄 | 1個分 |
A オリーブ油 | 小さじ1 |
A GABAしょうゆ和風スープ | 1/3袋 |
ほうれん草 | 30g |
大豆めん | 1玉 |
スモークサーモンまたは、生ハム | 30g |
粉チーズ | 適宜 |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- ほうれん草は、根を落として長さを半分に切る。
- 大きめのボウルにAを合わせておく。
- 鍋に熱湯を沸かして大豆めんを3分茹で、1. のほうれん草を加えて30秒でザルに取り、汁気を切る。
- 2に加え、よく混ぜて絡め、器に盛る。
- ちぎったサーモンをのせ、こしょう、粉チーズをふる。
レシピのポイント!
溶き卵・粉チーズ・しょうゆ和風スープを混ぜ、ソースを作っておきます。熱湯で大豆めん・ほうれん草を茹でて水気を切り、ソースを絡めます。仕上げに、刻んだスモークサーモン、またはハムをのせ、粉チーズ・こしょうを振ります。醤油味で作る滑らかソースのカルボナーラです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。