2024/04/17

サラダ納豆麺
いつまでも食べ飽きないさっぱりサラダ麵
糖質8.7g
タンパク質22.4g
カロリー241kcal
塩分3.6
糖質 | タンパク質 | カロリー | 塩分 | |
8.7 | 22.4 | 241 | 3.6 | スープ全量摂取の場合 |
8.4 | 22.1 | 227 | 2.5 | スープ2/3量摂取の場合 |
8.3 | 21.9 | 219 | 1.9 | スープ1/2量摂取の場合 |
材料

材料 | 分量(1人分) |
---|---|
A ひきわり納豆 | 1パック(40g) |
A GABAしょうゆ和風スープ | 2/3袋~ |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
大豆めん | 1玉 |
ベビーリーフ | 20g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
- ひきわり納豆にAを加え混ぜる。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベビーリーフと合わせて水に放ってパリッとさせ、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で手早く冷やし、水気を切る。
- 2と3を合わせて器に盛り、1をかける。
レシピのポイント!
納豆にしょうゆ和風スープ・酢・ごま油を混ぜて納豆ドレッシングを作ります。ゆでた大豆めんを冷水で冷やして器に盛り、ベビーリーフと玉ねぎの薄切りを散らし、納豆ドレッシングをかけます。植物性のたんぱく質が豊富な、食べ飽きないヘルシー麺です。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。