サラダ納豆麺

サラダ納豆麺

サラダ納豆麺

いつまでも食べ飽きないさっぱりサラダ麵

糖質8.7g

タンパク質22.4g

カロリー241kcal

塩分3.6

糖質 タンパク質 カロリー 塩分  
    8.7    22.4   241   3.6 スープ全量摂取の場合
    8.4   22.1    227   2.5 スープ2/3量摂取の場合
    8.3   21.9 219   1.9 スープ1/2量摂取の場合

材料

サラダ納豆麺
材料 分量(1人分)
A ひきわり納豆 1パック(40g)
A GABAしょうゆ和風スープ 2/3袋~
A ごま油 小さじ1
A 酢 小さじ1
大豆めん 1玉
ベビーリーフ 20g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 2個

作り方

 
  1. ひきわり納豆にAを加え混ぜる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ベビーリーフと合わせて水に放ってパリッとさせ、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で手早く冷やし、水気を切る。
  4. 2と3を合わせて器に盛り、1をかける。

レシピのポイント!

納豆にしょうゆ和風スープ・酢・ごま油を混ぜて納豆ドレッシングを作ります。ゆでた大豆めんを冷水で冷やして器に盛り、ベビーリーフと玉ねぎの薄切りを散らし、納豆ドレッシングをかけます。植物性のたんぱく質が豊富な、食べ飽きないヘルシー麺です。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。