まぐろ山かけそば

まぐろ山かけそば

まぐろ山かけそば

低脂肪で鉄分豊富 疲れた体を癒します

糖質9.7g

タンパク質31.8g

カロリー214kcal

塩分3.8g

材料

まぐろ山かけそば
材料 分量(1人分)
マグロ(赤身)刺身 60g
GABAしょうゆ和風スープ 2/3袋
長芋 50g
大豆めん 1玉
しそ 3枚
練りわさび 小さじ1/2

作り方

 
  1. マグロは幅を半分に切り、スープを加えて和える。
  2. 長芋は皮をむいて端から薄切りにし、さらに細かく刻む。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で手早く冷やし、水気を切り、ちぎったしそを混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、2の長芋をのせ、1を盛る。ワサビを添えて混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

マグロはぶつ切りにしてしょうゆ和風スープで和え、長芋は細かく刻みます。ゆでた大豆めんを冷やし、ちぎったしそと混ぜて器に盛り、マグロ・長芋をのせ、ワサビを添えて混ぜながらいただきます。王道の冷やし麺メニューは、低脂肪で鉄分豊富、疲れた体も癒される味わいです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。