王道ねばとろキムチ麺

王道ねばとろキムチ麺

王道ねばとろキムチ麺

元気素材をまぜまぜするだけの簡単スタミナ麺

糖質12.1g

タンパク質23.3g

カロリー225kcal

塩分4.2

材料

王道ねばとろキムチ麺
材料 分量(1人分)
納豆 40g
長芋 50g
キムチ 50g
大豆めん 1玉
GABAしょうゆ和風スープ 1/2~2/3袋
乾燥わかめ 小さじ1(2g)

作り方

 
  1. 長芋は皮をむき、1㎝角程度に切る。
  2. わかめは水で戻し、粗く刻む。キムチも粗く刻む。納豆にスープを小さじ1混ぜ合わせる
  3. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって冷水で手早く冷やし、水気を切る。
  4. 3を器に盛り、1をのせ、2のわかめ、キムチ、納豆をのせる。残りのスープをかけて混ぜながらいただく。

レシピのポイント!

ゆでた大豆めんを冷やして、角切りの長芋と、納豆・キムチ・わかめ(または、もずく)を合わせて盛り付けます。半量程度のしょうゆ和風スープをかけていただきます。混ぜてとろとろ、スタミナ感のある簡単メニューです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。