2024/04/17
王道ねばとろキムチ麺
元気素材をまぜまぜするだけの簡単スタミナ麺
糖質12.1g
タンパク質23.3g
カロリー225kcal
塩分4.2
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
納豆 | 40g |
長芋 | 50g |
キムチ | 50g |
大豆めん | 1玉 |
GABAしょうゆ和風スープ | 1/2~2/3袋 |
乾燥わかめ | 小さじ1(2g) |
作り方
- 長芋は皮をむき、1㎝角程度に切る。
- わかめは水で戻し、粗く刻む。キムチも粗く刻む。納豆にスープを小さじ1混ぜ合わせる
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって冷水で手早く冷やし、水気を切る。
- 3を器に盛り、1をのせ、2のわかめ、キムチ、納豆をのせる。残りのスープをかけて混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
ゆでた大豆めんを冷やして、角切りの長芋と、納豆・キムチ・わかめ(または、もずく)を合わせて盛り付けます。半量程度のしょうゆ和風スープをかけていただきます。混ぜてとろとろ、スタミナ感のある簡単メニューです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。