2024/04/17

刻み長芋とオクラの梅ニンニク麺
きりっとした梅ニンニクの風味が食欲をかき立てます
糖質17.2g
タンパク質17.7g
カロリー185kcal
塩分5.3g
材料

材料 | 分量(1人分) |
---|---|
A 梅干し | 1個(20g) |
A ニンニクチューブ | 小さじ1/2 |
A GABAしょうゆ和風スープ | 2/3袋 |
長芋 | 100g |
オクラ | 4本 |
大豆めん | 1玉 |
作り方
- オクラは熱湯で30秒茹で、冷水に取って冷やし、硬い部分を落として薄切りにする。
- 長芋は皮をむいてすりおろす。
- 梅干しは種を取って粗く刻み、Aをよく混ぜる。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルにとって冷水で手早く冷やし水気を切る。
- 4を器に盛り、2をのせ、1を盛る。3をかけながらいただく。
レシピのポイント!
さっとゆでたオクラを薄く切り、長芋はすりおろします。しょうゆ和風スープに梅干し・ニンニクのすりおろしを加えたニンニク梅たれを作ります。ゆでた大豆めんを冷やして、長芋・オクラをのせ、たれをかけていただく、トロねばのきりっとした梅風味の一品です。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。