のり明太バター麺

のり明太バター麺

のり明太バター麺

麵によく絡むバターと明太子は安定した美味しさ

糖質10.5g

タンパク質23.1g

カロリー253kcal

塩分5.2g

糖質 タンパク質 カロリー 塩分  
    10.5g   23.1g   253kcal   5.2g スープ全量摂取の場合
     7.5g   20.1g    202kcal   3.5g スープ2/3量摂取の場合
     5.9g   18.5g    176kcal   2.7g スープ1/2量摂取の場合

材料

のり明太バター麺
材料 分量(1人分)
明太子 40g
A GABAしょうゆ和風スープ 1/2袋
A 水 200ml
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2
大豆めん 1玉
バター 10g
刻み海苔 適宜
万能ねぎ 適宜

作り方

 
  1. 明太子はほぐす。
  2. 小鍋にAを煮立て、1を加えてひと混ぜし、混ぜたBを少しずつ加える。
  3. とろみがついたら、さらにひと煮する。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切り、器に盛る。
  5. 3のスープを注ぐ。海苔を散らし、バターをのせ、溶けたところいただく。

レシピのポイント!

半量のしょうゆ和風スープ、水・明太子を合わせて煮立て、片栗粉でとろみをつけます。ゆでた大豆めんにかけ、バターをのせ、のりをちらします。どなたにも親しみのある、味わいがよく絡む麺メニューです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。