2024/04/17
のり明太バター麺
麵によく絡むバターと明太子は安定した美味しさ
糖質10.5g
タンパク質23.1g
カロリー253kcal
塩分5.2g
糖質 | タンパク質 | カロリー | 塩分 | |
10.5g | 23.1g | 253kcal | 5.2g | スープ全量摂取の場合 |
7.5g | 20.1g | 202kcal | 3.5g | スープ2/3量摂取の場合 |
5.9g | 18.5g | 176kcal | 2.7g | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
明太子 | 40g |
A GABAしょうゆ和風スープ | 1/2袋 |
A 水 | 200ml |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 大さじ2 |
大豆めん | 1玉 |
バター | 10g |
刻み海苔 | 適宜 |
万能ねぎ | 適宜 |
作り方
- 明太子はほぐす。
- 小鍋にAを煮立て、1を加えてひと混ぜし、混ぜたBを少しずつ加える。
- とろみがついたら、さらにひと煮する。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆麺を3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切り、器に盛る。
- 3のスープを注ぐ。海苔を散らし、バターをのせ、溶けたところいただく。
レシピのポイント!
半量のしょうゆ和風スープ、水・明太子を合わせて煮立て、片栗粉でとろみをつけます。ゆでた大豆めんにかけ、バターをのせ、のりをちらします。どなたにも親しみのある、味わいがよく絡む麺メニューです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。