にら玉麺

にら玉麺

にら玉麺

にらと卵の滋養が染みわたるお手軽麺

糖質2.9g

タンパク質28.1g

カロリー361kcal

塩分5.6g

糖質 タンパク質 カロリー 塩分  
2.9g  28.1g 361kcal 5.6kcal スープ全量摂取の場合
2.6g 27.5g 345kcal 4.0kcal スープ2/3量摂取の場合
2.5g 27.2g 338kcal 3.1kcal スープ1/2量摂取の場合

材料

にら玉麺
材料 分量(1人分)
2個
にら 30g
ごま油 小さじ2
GABAしょうゆ中華スープ 1袋
300g
大豆めん 1玉

作り方

 
  1. ニラは5㎝長さに切る。
  2. 卵はボウルに割りほぐし、スープから小さじ1を加える。
  3. 残ったスープと水を合わせ、温めておく。
  4. フライパンに油を入れて中火でよく熱し、少し煙が出たら、1のニラを広げて30秒熱し、上下を返したら中央を空け、2の卵を流し入れる。大きく10回混ぜ、ニラと合わせる。
  5. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切り、器に盛る。4をのせ、3のスープを注ぐ。

レシピのポイント!

ざく切りのにらを炒めて溶き卵を回し入れ、半熟状に炒めてにら玉を作ります。ゆでた大豆めんを器に盛り、にら玉をのせ、しょうゆ中華スープと水を煮立てたスープを注ぎます。たんぱく質が豊富な、疲れた体に効く簡単麺です。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。