2024/04/17
にら玉麺
にらと卵の滋養が染みわたるお手軽麺
糖質2.9g
タンパク質28.1g
カロリー361kcal
塩分5.6g
糖質 | タンパク質 | カロリー | 塩分 | |
2.9g | 28.1g | 361kcal | 5.6kcal | スープ全量摂取の場合 |
2.6g | 27.5g | 345kcal | 4.0kcal | スープ2/3量摂取の場合 |
2.5g | 27.2g | 338kcal | 3.1kcal | スープ1/2量摂取の場合 |
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
卵 | 2個 |
にら | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
GABAしょうゆ中華スープ | 1袋 |
水 | 300g |
大豆めん | 1玉 |
作り方
- ニラは5㎝長さに切る。
- 卵はボウルに割りほぐし、スープから小さじ1を加える。
- 残ったスープと水を合わせ、温めておく。
- フライパンに油を入れて中火でよく熱し、少し煙が出たら、1のニラを広げて30秒熱し、上下を返したら中央を空け、2の卵を流し入れる。大きく10回混ぜ、ニラと合わせる。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切り、器に盛る。4をのせ、3のスープを注ぐ。
レシピのポイント!
ざく切りのにらを炒めて溶き卵を回し入れ、半熟状に炒めてにら玉を作ります。ゆでた大豆めんを器に盛り、にら玉をのせ、しょうゆ中華スープと水を煮立てたスープを注ぎます。たんぱく質が豊富な、疲れた体に効く簡単麺です。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。