
そぼろ豆乳麺
豆乳とみそスープで新しい美味しさ大発見
糖質6.6g
タンパク質37.2g
カロリー409kcal
塩分4.9g
糖質 | タンパク質 | カロリー | 塩分 | |
6.6g | 37.2g | 409kcal | 4.9kcal | スープ全量摂取の場合 |
5.7g | 35.6g | 390kcal | 4.1kcal | スープ2/3量摂取の場合 |
5.2g | 34.8g | 380kcal | 3.7kcal | スープ1/2量摂取の場合 |
材料

材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
刻みゴマ | 大さじ1 |
GABA味噌スープ | 1/2袋 |
A GABA味噌スープ | 1/2袋 |
A 豆乳 | 1/3カップ |
きゅうり | 1/2本(50g) |
大豆めん | 1玉 |
刻みゴマ | 適宜 |
作り方
- 小さめのフライパンにひき肉を広げ、中火にかけ、脂が出てきたらスープを加え、水分が少なくなるまで炒める。
- 刻みゴマを加えて混ぜる。
- きゅうりは、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って冷水で手早く冷やし、水気を切って器に盛る。
- 3のきゅうりをのせ、2を盛りつける。混ぜたAを注ぎ、刻みゴマを散らす。混ぜながらいただく。
レシピのポイント!
豚ひき肉を炒め、味噌スープを半量加えてさらに炒めます。残りのスープに豆乳・刻みゴマを加えてかけ汁を作り、ゆでた大豆めんを冷やして、細切りのきゅうりを添えます。汁をかけ、混ぜ合わせていただきます。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。