豚バラカレー焼きそば
食欲をそそるカレーでしっかりエネルギー補給
糖質4.8g
タンパク質30.8g
カロリー526g
塩分3.4g
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚バラ薄切り | 80g |
もやし | 100g |
ニラ | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
A GABA味噌スープ | 2/3袋 |
A カレー粉 | 小さじ1 |
大豆めん | 1玉 |
作り方
- 豚バラ肉は7㎝幅に切り、もやしは目立つひげ根を取る。ニラは5㎝幅に切る。
- 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切る。
- フライパンに油を熱し、1の豚バラ・もやしと大豆めんを広げ、2分焼いて、軽く炒める。
- 中央を空け、Aを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。1のニラを加え、ひと混ぜする。
レシピのポイント!
大豆めんはゆでておきます。豚バラ肉・もやしと大豆めんをさっと炒め、カレー粉・味噌スープで調味します。仕上げには刻んだ生にらを加えます。ガッツリといただく、スタミナ感のある食べ応え十分の麺メニューです。
料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)
NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。