豚バラカレー焼きそば

豚バラカレー焼きそば

豚バラカレー焼きそば

食欲をそそるカレーでしっかりエネルギー補給

糖質4.8g

タンパク質30.8g

カロリー526g

塩分3.4g

材料

豚バラカレー焼きそば
材料 分量(1人分)
豚バラ薄切り 80g
もやし 100g
ニラ 30g
ごま油 小さじ2
A  GABA味噌スープ 2/3袋
A カレー粉 小さじ1
大豆めん 1玉

作り方

  1. 豚バラ肉は7㎝幅に切り、もやしは目立つひげ根を取る。ニラは5㎝幅に切る。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、大豆めんを3分半~4分茹で、ザルに取って水気を切る。
  3. フライパンに油を熱し、1の豚バラ・もやしと大豆めんを広げ、2分焼いて、軽く炒める。
  4. 中央を空け、Aを加えて軽く煮立て、全体によく混ぜる。1のニラを加え、ひと混ぜする。

レシピのポイント!

大豆めんはゆでておきます。豚バラ肉・もやしと大豆めんをさっと炒め、カレー粉・味噌スープで調味します。仕上げには刻んだ生にらを加えます。ガッツリといただく、スタミナ感のある食べ応え十分の麺メニューです。

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

料理研究家・栄養士 小田真規子(おだまきこ)

NHK『あさイチ』『きょうの料理』などでおなじみの料理研究家。雑誌、Web、テレビでオリジナルレシピを発表するほか、企業への料理アドバイス、レシピ開発、商品提案などに携わる。誰もが作りやすく健康的なおいしい料理をテーマに長年多数のレシピ本を出版。累計部数は約400万部に迫る。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部を数えるなどロングセラーも数多い。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は「料理レシピ本大賞in Japan 2016」準大賞を受賞。スタジオナッツ(https://studionuts.com/)の代表を務め、フードディレクターとして幅広く活躍している。