2023/03/10
鶏南蛮そば
鶏肉とねぎの豊かな風味が香る
糖質量4.4g
タンパク質32.0g
カロリー332kcal
塩分5.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏もも肉・皮つき | 80g |
長ねぎ | 1/3本 |
三つ葉 | 3g |
厚揚げ | 30g |
大豆めん | 1玉 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A:おろししょうが | 2cm |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、長ねぎは5cm程度に切る。厚揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。三つ葉はざく切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- フライパンにごま油を中火に熱し、鶏もも肉と長ねぎを入れ両面焼く。火が入ったら一旦とりだす。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら2と厚揚げを加え、1分程煮る。
- 器に盛り、三つ葉をのせる。
レシピのポイント!
鶏肉とねぎの豊かな風味が香る鶏南蛮そば しょうがも入っているので、さっぱりとした味わいです しょうがに含まれるショウガオールには抗酸化作用があると言われています
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。