鶏南蛮そば

鶏南蛮そば

鶏南蛮そば

鶏肉とねぎの豊かな風味が香る

糖質量4.4g

タンパク質32.0g

カロリー332kcal

塩分5.2g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

鶏南蛮そば
材料 分量(1人分)
鶏もも肉・皮つき 80g
長ねぎ 1/3本
三つ葉 3g
厚揚げ 30g
大豆めん 1玉
ごま油 小さじ1/2
A:おろししょうが 2cm
A:GABAしょうゆ和風 1袋
A:水 250ml

作り方

鶏南蛮そば

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、長ねぎは5cm程度に切る。厚揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. フライパンにごま油を中火に熱し、鶏もも肉と長ねぎを入れ両面焼く。火が入ったら一旦とりだす。
  4. フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら2と厚揚げを加え、1分程煮る。
  5. 器に盛り、三つ葉をのせる。

レシピのポイント!

鶏肉とねぎの豊かな風味が香る鶏南蛮そば しょうがも入っているので、さっぱりとした味わいです しょうがに含まれるショウガオールには抗酸化作用があると言われています

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。