野菜麵

野菜麵

野菜麵

もやしミックスで簡単調理!

糖質量3.8g

タンパク質34.0g

カロリー382kcal

塩分5.3g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

野菜麵
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 100g
カット野菜(もやしミックス) 70g
小さじ1/2
大豆めん 1玉
A:GABAしょうゆ中華 または GABAみそ 1袋
A:水 250ml

作り方

野菜麵

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  2. フライパンに油を入れ中火にかけ、豚ひき肉を炒め色が変わったらAとカット野菜を入れ煮込む。
  3. 野菜に火がとおったら1を入れ1分ほど煮込む。
  4. 器に盛り付ける。

レシピのポイント!

もやしミックスを使えば包丁いらず! 1日に必要な食物繊維の約1/3量がとれるメニューです。 食物繊維は腸内環境を改善したり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする効果が期待できます。

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。