2023/03/20
野菜麵
もやしミックスで簡単調理!
糖質量3.8g
タンパク質34.0g
カロリー382kcal
塩分5.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
カット野菜(もやしミックス) | 70g |
油 | 小さじ1/2 |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ中華 または GABAみそ | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- フライパンに油を入れ中火にかけ、豚ひき肉を炒め色が変わったらAとカット野菜を入れ煮込む。
- 野菜に火がとおったら1を入れ1分ほど煮込む。
- 器に盛り付ける。
レシピのポイント!
もやしミックスを使えば包丁いらず! 1日に必要な食物繊維の約1/3量がとれるメニューです。 食物繊維は腸内環境を改善したり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする効果が期待できます。
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。