ねばねばそば

ねばねばそば

ねばねばそば

具材を混ぜるだけ!簡単調理

糖質量9.5g

タンパク質26.6g

カロリー286kcal

塩分2.4g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

ねばねばそば
材料 分量(1人分)
ひきわり納豆 1パック
おくら 3本
ながいも 5cm程度
卵黄 1個分
大豆めん 1玉
GABAしょうゆ和風 お好みで
すだち お好みで
ねぎ お好みで

作り方

作り方
  1. 納豆を適量のGABAしょうゆ和風と混ぜておく。ながいもは皮をむき、すりおろし、おくらは薄くスライスしさっと茹でる。卵を割り、卵黄をわけておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. 器に2を盛り、納豆、すりおろしたながいも、茹でたおくら、卵黄をのせる。GABAしょうゆ和風、すだち、ねぎはお好みでかける。

レシピのポイント!

おくらや納豆などのネバネバ食材をたっぷり使ったぶっかけそば

おくらのネバネバは、食物繊維と複合たんぱく質で、整腸作用やたんぱく質の消化促進作用、

さらに血中コレステロール低下作用があると言われています

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。