2023/03/20
ねばねばそば
具材を混ぜるだけ!簡単調理
糖質量9.5g
タンパク質26.6g
カロリー286kcal
塩分2.4g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
ひきわり納豆 | 1パック |
おくら | 3本 |
ながいも | 5cm程度 |
卵黄 | 1個分 |
大豆めん | 1玉 |
GABAしょうゆ和風 | お好みで |
すだち | お好みで |
ねぎ | お好みで |
作り方
作り方
- 納豆を適量のGABAしょうゆ和風と混ぜておく。ながいもは皮をむき、すりおろし、おくらは薄くスライスしさっと茹でる。卵を割り、卵黄をわけておく。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- 器に2を盛り、納豆、すりおろしたながいも、茹でたおくら、卵黄をのせる。GABAしょうゆ和風、すだち、ねぎはお好みでかける。
レシピのポイント!
おくらや納豆などのネバネバ食材をたっぷり使ったぶっかけそば
おくらのネバネバは、食物繊維と複合たんぱく質で、整腸作用やたんぱく質の消化促進作用、
さらに血中コレステロール低下作用があると言われています
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。