けんちんそば

けんちんそば

けんちんそば

根菜の深みあるうまみと味わう

糖質量6.2g

たんぱく質33.9g

カロリー367kcal

塩分5.2g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

けんちんそば
材料 分量(1人分)
鶏もも肉・皮つき 80g
けんちん汁用の水煮野菜 100g
しいたけ 1個
長ねぎ(カット済みでもOK) 5cm
油揚げ 20g
ごま油 小さじ1/4
大豆めん 1玉
A:GABAしょうゆ和風 1袋
A:水 250ml

作り方

けんちんそば

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。しいたけは石づきをとり薄切りにし、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. 鍋にごま油をいれ中火にかけ、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色がかわったら、A、水煮野菜、しいたけ、油揚げを入れ煮込む。
  4. 野菜に火がとおったら2を入れ1分ほど煮込む。
  5. 器に盛り、長ねぎをのせる。

レシピのポイント!

大根、にんじんなどの根菜類をたっぷり使った、けんちんそば

大根にはビタミンCやカリウムが多く含まれています

カリウムには利尿促進作用があり、体外にナトリウムを排出するのを助ける働きがあります

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。