2023/03/20
けんちんそば
根菜の深みあるうまみと味わう
糖質量6.2g
たんぱく質33.9g
カロリー367kcal
塩分5.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏もも肉・皮つき | 80g |
けんちん汁用の水煮野菜 | 100g |
しいたけ | 1個 |
長ねぎ(カット済みでもOK) | 5cm |
油揚げ | 20g |
ごま油 | 小さじ1/4 |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。しいたけは石づきをとり薄切りにし、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- 鍋にごま油をいれ中火にかけ、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色がかわったら、A、水煮野菜、しいたけ、油揚げを入れ煮込む。
- 野菜に火がとおったら2を入れ1分ほど煮込む。
- 器に盛り、長ねぎをのせる。
レシピのポイント!
大根、にんじんなどの根菜類をたっぷり使った、けんちんそば
大根にはビタミンCやカリウムが多く含まれています
カリウムには利尿促進作用があり、体外にナトリウムを排出するのを助ける働きがあります
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。