旬の野菜麺(冬)

旬の野菜麺(冬)

旬の野菜麺(冬)

いろいろな冬野菜をふんだんに

糖質量4.3g

タンパク質28.5g

カロリー430kcal

塩分5.2g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

旬の野菜麺(冬)
材料 分量(1人分)
豚バラ肉 80g
白菜 1/2枚
春菊 30g
長ねぎ 5cm
しいたけ 2個
水菜 10g
小さじ1/4
大豆めん 1玉
A:GABAしょうゆ和風 1袋
A:水 250ml

作り方

旬の野菜麺(冬)

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切る。白菜はざくぎり、春菊は1/3の長さ、水菜は5cm程度の長さに切る。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきをとり薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. フライパンに油を入れ中火にかけ豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色がかわったら、Aと水菜以外の野菜を入れ煮込む。
  4. 野菜に火がとおったら2を入れ、1分ほど煮込む。
  5. 器に盛り、水菜をのせる。

レシピのポイント!

冬が旬の白菜、春菊、水菜などを使った旬の野菜麺

旬の野菜は旨みが強く、栄養価が高いとされています

豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は三大栄養素の代謝に関与するビタミンです

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。