2023/03/20
旬の野菜麺(冬)
いろいろな冬野菜をふんだんに
糖質量4.3g
タンパク質28.5g
カロリー430kcal
塩分5.2g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
豚バラ肉 | 80g |
白菜 | 1/2枚 |
春菊 | 30g |
長ねぎ | 5cm |
しいたけ | 2個 |
水菜 | 10g |
油 | 小さじ1/4 |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。白菜はざくぎり、春菊は1/3の長さ、水菜は5cm程度の長さに切る。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきをとり薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- フライパンに油を入れ中火にかけ豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色がかわったら、Aと水菜以外の野菜を入れ煮込む。
- 野菜に火がとおったら2を入れ、1分ほど煮込む。
- 器に盛り、水菜をのせる。
レシピのポイント!
冬が旬の白菜、春菊、水菜などを使った旬の野菜麺
旬の野菜は旨みが強く、栄養価が高いとされています
豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいます。ビタミンB群は三大栄養素の代謝に関与するビタミンです
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。