2023/03/20
牡蠣そば
牡蠣の旨味とゆずの香りがアクセント
糖質量6.7g
タンパク質21.0g
カロリー158kcal
塩分6.0g
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
牡蠣 | 5個 |
小松菜 | 1株 |
ねぎ | 3cm |
ゆずの皮 | 少々 |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 小松菜は茎をとり、3cmの長さに切り、さっと茹でておく。長ねぎは小口切りにする。ゆずの皮をそぎ、千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- 鍋にAを入れ中火にかけ、一煮立ちしたら弱火にし、牡蠣を入れ煮込む。
- 牡蠣に火が通ったらゆでた麺を入れ1分程度煮る。
- 器に盛り付け、小松菜、ねぎ、刻みゆずをトッピングする
レシピのポイント!
秋口から春先にかけて旬をむかえる牡蠣をたっぷりと使った牡蠣そば
牡蠣はビタミンB群や亜鉛、鉄などを豊富に含んでいます
牡蠣に含まれるタウリンは肝臓の働きを助ける効果が期待できます
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。