なめこもずくそば

なめこもずくそば

なめこもずくそば

たっぷりのしょうがで体の芯から温まる

糖質量5.5g

タンパク質16.5g

カロリー131kcal

塩分5.1g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

なめこもずくそば
材料 分量(1人分)
なめこ 1パック
もずく 1パック
しょうが 2かけ
長ねぎ(カット済みでもOK) 3cm
大豆めん 1玉
A:GABAしょうゆ和風 1袋
A:水 250ml

作り方

なめこもずくそば

作り方

  1. しょうがは皮をむき、すりおろす。長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. 鍋にAとしょうがを入れ中火にかけ、しょうがの辛味がなくなったら、なめことゆでた麺を入れる。
  4. 沸騰したらパックのもずくを液ごと加えひと煮たちさせる。

レシピのポイント!

すりおろしたしょうがをたっぷりと使った、からだが温まる一品です

しょうがを弱火でしっかりと煮込むことで、辛味がおさえられ食べやすくなります

しょうがに含まれるガラノラクトン、シンゲロールには血管を拡張する作用があるため、血行を良くすることを助けます

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。