2023/03/20
なめこもずくそば
たっぷりのしょうがで体の芯から温まる
糖質量5.5g
タンパク質16.5g
カロリー131kcal
塩分5.1g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
なめこ | 1パック |
もずく | 1パック |
しょうが | 2かけ |
長ねぎ(カット済みでもOK) | 3cm |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- しょうがは皮をむき、すりおろす。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- 鍋にAとしょうがを入れ中火にかけ、しょうがの辛味がなくなったら、なめことゆでた麺を入れる。
- 沸騰したらパックのもずくを液ごと加えひと煮たちさせる。
レシピのポイント!
すりおろしたしょうがをたっぷりと使った、からだが温まる一品です
しょうがを弱火でしっかりと煮込むことで、辛味がおさえられ食べやすくなります
しょうがに含まれるガラノラクトン、シンゲロールには血管を拡張する作用があるため、血行を良くすることを助けます
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。