肉みそまぜ麺

肉みそまぜ麺

肉みそまぜ麺

にんにく入りでスタミナ満点

糖質量3.0g

タンパク質33.1g

カロリー383kcal

塩分3.3g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

肉みそまぜ麺
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 80g
A:おろししょうが 1cm
A:おろしにんにく 1cm
A:GABAしょうゆ中華 小さじ2
A:ラー油 少々
ごま油 小さじ1/4
にら 4g
こねぎ 10g
刻みのり 適量
もやし 40g
卵黄 1個分
大豆めん 1玉

作り方

作り方

  1. にらは1cmのざく切りにし、もやしは熱湯でさっと茹ででる。ねぎは小口切りにする。卵を割り、卵黄をわけておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚ひき肉とAの材料を入れ炒める。
  4. 器に2を盛り付け、3、にら、もやし、こねぎ、刻みのり、卵黄をのせる。

レシピのポイント!

にんにくとしょうがが効いた肉味噌をたっぷりと使いました

1食あたり、たんぱく質30g以上

たんぱく質は筋肉や臓器などからだの部位を構成する重要な栄養素です

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。