豆乳みそ麺

豆乳みそ麺

豆乳みそ麺

豆乳と味噌の相性抜群!

糖質量8.0g

タンパク質38.4g

カロリー417kcal

塩分4.5g

日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

豆乳みそ麺
材料 分量(1人分)
豚ひき肉 80g
A:GABAみそ 1/3袋
A:すりごま 小さじ1
A:ラー油 少々
ごま油 小さじ1/4
B:水 100ml
B:GABAみそ 2/3袋
B:無調整豆乳 150ml
大豆めん 1玉
青梗菜 1株
ラー油 適量

作り方

豆乳みそ麺

作り方

  1. 青梗菜の茎をとり、さっと茹でておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚ひき肉を炒め色が変わったらAの調味料を入れ炒める。
  4. 鍋にBの材料を入れ中火にかけ、一煮立ちさせ、2を入れて1分ほど煮込む。
  5. 器に盛り付け、青梗菜と3を盛り付け、お好みでラー油をかける。

レシピのポイント!

味噌ラーメンスープと豆乳のコクがマッチした一品

豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンの代表であるエストロゲンに似た構造をしているため、女性ホルモンの代替として注目されています

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。