2023/03/20
きのこそば
旬のきのこを楽しむ一品
糖質量3.8g
タンパク質35.2g
カロリー357kcal
塩分5.2g
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく
材料
材料 | 分量(1人分) |
---|---|
鶏もも肉・皮つき | 80g |
しいたけ | 2個 |
えのき | 1/6袋 |
しめじ | 1/6袋 |
まいたけ | 1/6袋 |
こねぎ | 適量 |
油揚げ | 20g |
大豆めん | 1玉 |
A:GABAしょうゆ和風 | 1袋 |
A:水 | 250ml |
作り方
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。きのこ類はいしづきをとり、しいたけはスライス、えのきとまいたけはほぐし、えのきは5cmの長さに切る。こねぎは小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
- 鍋に鶏もも肉ときのこ類、油揚げ、Aを入れ中火にかけ、鶏もも肉に火が通ったら2を入れ1分程度煮込む。
- 器に盛り、こねぎをのせる。
レシピのポイント!
きのこの旨みがつゆに溶け出した、やさしい味わいのきのこそばです
きのこには食物繊維やビタミンDが多く含まれています
食物繊維は腸内環境を改善する効果があり、ビタミンDはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くするのを助ける働きがあります
管理栄養士・調理師高安千恵
鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。
食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。
給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。
おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。