きのこそば

きのこそば

きのこそば

旬のきのこを楽しむ一品

糖質量3.8g

タンパク質35.2g

カロリー357kcal

塩分5.2g

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく

材料

きのこそば
材料 分量(1人分)
鶏もも肉・皮つき 80g
しいたけ 2個
えのき 1/6袋
しめじ 1/6袋
まいたけ 1/6袋
こねぎ 適量
油揚げ 20g
大豆めん 1玉
A:GABAしょうゆ和風 1袋
A:水 250ml

作り方

きのこそば

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。きのこ類はいしづきをとり、しいたけはスライス、えのきとまいたけはほぐし、えのきは5cmの長さに切る。こねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、大豆めんを3分ゆでる。
  3. 鍋に鶏もも肉ときのこ類、油揚げ、Aを入れ中火にかけ、鶏もも肉に火が通ったら2を入れ1分程度煮込む。
  4. 器に盛り、こねぎをのせる。

レシピのポイント!

きのこの旨みがつゆに溶け出した、やさしい味わいのきのこそばです

きのこには食物繊維やビタミンDが多く含まれています

食物繊維は腸内環境を改善する効果があり、ビタミンDはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くするのを助ける働きがあります

 

 

<span>管理栄養士・調理師</span>高安千恵

管理栄養士・調理師高安千恵

鎌倉女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。

食品メーカーでコンビニエンス向け商品の企画開発、営業を経験後、給食委託会社へ転職。

給食事業の新規事業立ち上げ、エリアマネージャーを経験後、栄養士としての施設勤務を経て独立。

おばんざいカフェ「おはしごはん」の主宰およびレシピ監修、セミナー講師など多岐にわたり活動中。